2013年2月24日日曜日

頭皮ケア~髪にいい食べ物~

こんにちは!宇崎です。

前回、髪にいい食べ物をご紹介しましたが、
そこの部分をもうちょい詳しくおはなししていきたいと思います。

髪に大切な栄養素は

タンパク質 髪の毛を構成する
大豆製品 魚類など 玉子 鳥肉

亜鉛 →タンパク質を合成し、実際の髪の毛にする
牡蛎 ワカメ ひじき 牛レバー 牛もも肉など

 →タンパク質を結合し、強化する
牡蛎 ワカメ ひじき 牛レバー 牛もも肉など

ビタミンC タンパク質を合成し、実際の髪の毛にする
野菜・果物類

ビタミンA 髪自体の健康を促進させる
野菜・果物類

ビタミンB群 体の新人代謝を正常に保つ
野菜・果物類


です!!

また、睡眠との関係ですが、
睡眠の時に、横になりますよね?

横になると、心臓と頭が同じ位置になり、
血液の循環がよくなり、頭皮にも栄養が行きやすくなります。

なので、しっかりと睡眠をとることも、髪には大切なことなのです。
次回、もうすこしそのあたりを、詳しくお話しします^^

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